Чешская кухня
Чешская кухня, как гласит надпись в одной из знаменитых пражских пивных ресторанов, - "жирная, нездоровая, но очень вкусная"
С этим трудно не согласиться. Традиционная чешская кухня отличается сытностью, простотой и добротностью. Чехи едят много мяса, прежде всего свинины, которую запекают в духовке, жарят или варят. Соусы - густые, калорийные, часто сделанные из сладкой и кислой сметаны. Густы и сытны и чешские супы, которые принято заправлять "йишкой" (прожаренная смесь растопленного сливочного масла или другого жира с мукой).
Если вам посчастливиться побывать в гостях в чешской семье, вас обязательно угостят традиционным чешским блюдом "вепршо-кнедло-зело", то есть запеченной в духовке свининой с тушенной квашенной или свежей капустой и кнедликами. Гостеприимная хозяйка после сытного второго блюда, которое обязательно надо запить традиционным чешским напитком - пивом, предложит и десерт. Это может быть, например, "штрудель" (рулет с тертыми яблоками, орехами, изюмом и корицей).
Само собой разумеется, что все эти явства вы сможете попробовать в ресторанах и кафе, которых в Праге и по всех Чехии сотни и сотни. В ресторанах рекомендуем также попробовать запеченное в духовке свинное колено, которое подается с тертым хреном, горчицей и свежим хлебом или можете заказать утку, которую чехи готовят по-своему (запеченную в духовке с тмином).
Понятно, о вкусах не спорят. Вам чешская национальная кухня может и не понравиться, но попробовать ее хотя бы раз нужно, чтобы получить полное представление о чехах и их стране.