Торре Пачеко
На территории муниципалитета ведутся археологические раскопки. По мнению ученых, находки, сделанные в последние годы работ, можно считать одними из самых древних на всем Иберийском полуострове, возраст некоторых насчитывает 400 тыс. лет.
Основным направлением экономического развития муниципалитета является туризм и, соответственно, развиваются сопутствующие сервисные службы. Сельское хозяйство занимает второе место среди приоритетных направлений развития экономики. В настоящее время район занимает 4 место в регионе Мурсия по уровню доходов. Подобное благоприятное положение дел позволяет делать прогнозы о том, что через 20 лет население Торре Пачеко утроится.
Климат зоны – ярко выраженный средиземноморский. Зимы бывают в меру прохладными с небольшим количеством осадков, лето же преимущественно бывает сухим и жарким. А августе – самом жарком месяце года – средняя температура составляет 28 градусов Цельсия.
Муниципалитет был образован в 1813 году. Изначально он состоял из небольшого на несколько домов поселка с церковью-приходом и небольшого количества прилегающих к нему деревень и частных владений. В 1862 году была выстроена первая линия железной дороги, соединяющая Торре Пачеко с ближайшим населенным пунктом Бальсикас. Административно подчинятся Мурсии, но 1983 году получил статус самостоятельности, и в настоящее время имеет своего выборного мэра.
В городе есть несколько старинных церквей и кафедральных соборов. В настоящее время проводятся работы по восстановлению колокольни Церкви Торре Пачеко, разрушенной в 80-х гг. прошлого столетия по капризу городского священника.
В одном из старинных зданий «Roldan» в настоящее время размещается этнографический музей и небольшой отель в деревенском стиле. В экспозиционном зале постоянно проводятся художественные и фотовыставки. В городе имеется центр сценического искусства, являющийся в настоящее время культурным центром города.
В Ролдане – небольшом населенном пункте, входящем в состав муниципалитета – ежегодно проводится национальный конкурс исполнителей фламенко «Lo Ferro».
Гастрономия этой зоны Мурсии богата овощами, фруктами и морепродуктами, а хамон и дыня являются королями любого праздничного стола.