Сусина
Поселок был образован в 1744 году священником Фернандо Бальтасарам, в том же году в нем была выстроена церковь и открыт приход для верующих. В настоящее время Сусина насчитывает около 1300 жителей.
Этот район Мурсии традиционно считается сельскохозяйственным. Основными культурами являются миндаль и оливки. Кроме того, на окрестных угодьях выращивают цитрусовые, дыни, томаты, бобовые и артишоки.
В последние годы в районе быстрыми темпами идет строительство. Возводятся крупные урбанизации, строятся новые автодороги. В будущем район намерен развиваться не только как сельскохозяйственный, но и туристическо-рекреационный.
Поселок располагает всей необходимой инфраструктурой и сервисными службами. В нем имеются банки, кафе и бары, аптеки, центры досуга для пенсионеров и для детей, культурно-общественный центр, колледж и многое другое. В залах культурного центра постоянно проводятся конференции, экспозиции, выставки, встречи и концерты. В поселке есть небольшой спортивный центр, в котором проводятся занятия аэробикой, а также есть классы лечебной физкультуры для пожилых людей.
Одной из главных достопримечательностей Сусины является эвкалипт, возраст которого насчитывает почти тысячу лет. Второй достопримечательностью служит церковь св. Девы Росарио – покровительницы поселка. В окрестностях также сохранились остатки старых мельниц. К сожалению, остались только каменные стены, подъездные дорожки, и ни одной лопасти.
Гастрономия Сусины представляет собой изумительное сочетание лучших местных кухонь региона Мурсия. Свежие овощи и фрукты – основа многих рецептов. Большая часть десертов включает в себя миндаль. Из вторых блюд традиционными считаются крольчатина с рисом, тушеные овощи с мясом, гаспачо и бобы с копченой свининой.
Ежегодно 7 октября в поселке празднуется день святой покровительницы – Девы Росарио. В этот день жители собираются в церкви, чтобы встретить Деву. Лик покровительницы украшается лентами и свежими цветами и на руках проносят по всему поселку. Весной в Страстную неделю перед Пасхой в Сусине проходят религиозные шествия.
Flanders Home