Новогодние рецепты:
Некоторые традиционные блюда подаются на новогодний стол с особым подтекстом: таким образом празднующие хотят призвать в свой дом удачу, здоровье и финансовый достаток в наступающем году.
Длинная лапша
В Китае, Японии и
других азиатских странах в первый день Нового года едят лапшу — едят её долго и
это символизирует долголетие. Поэтому во время готовки её нельзя ломать. Вместе
с лапшой обычно подают жаркое.
Свинина
В некоторых странах, в
том числе на Кубе, в Испании, Португалии, Венгрии и Австрии, свинья
символизирует прогресс. Некоторые говорят, это потому, что эти животные почти
не ходят задом, а другие полагают, что все дело в том, что добывая еду, они
двигаются вперед, пропахивая землю носом. На стол можно подавать не только
свинину — подойдёт любая еда в форме хрюшек, даже фигурное печенье.
Круглые фрукты
Хотя их количество
зависит от региона, любые круглые фрукты на новогоднем столе — общая традиция
Нового года. На Филиппинах счастливым числом считается 13, в Европе и США — 12,
по одному на каждый месяцев в году. В любом случае, они должны быть круглыми —
как монеты — и сладкими.
Рыба, приготовленная целиком
По-китайски слово
«рыба» звучит как слово «изобилие» — это одна из многих причин, почему рыба
стала символом удачи. Важно чтобы рыба готовилась и подавалась с нетронутыми
головой и хвостом — для того, чтобы обеспечить хороший год, от начала до конца.
Гранат
Гранаты считаются
символом удачи в Турции по многим причинам: их красный цвет, который
символизирует человеческое сердце — знак жизни и плодородия; множество круглых
семян — знак процветания. Все это дает надежду на начало новой жизни.
Зелень
И в Америке, и в
Европе люди едят листья зеленых овощей на Новый год — из-за их цвета и внешний
вид, напоминающего деньги. При этом, чем больше вы едите, тем более
процветающим вы будете (и здоровым тоже).
Чечевица
В Новый год в Италии популярна зеленая чечевица с колбасой —
из-за зеленоватого цвета бобовых и их схожести с монетами. А когда при готовке
чечевица в воде начинает пухнуть, это считается символом растущего богатства.
Чечевица также считается символом удачи в Венгрии, где она предпочтительнее в
супе.
Маринованная сельдь
В Германии, Польши и
Скандинавии считают, что употребление в пищу селедки в полночь обеспечит щедрый
год — сельдь в изобилии водится во всей Западной Европе. Кроме того, ее
серебристый цвет тоже напоминает монеты.
Кукурузный хлеб
Любимый на протяжении
всего года, кукурузный хлеб особенно почитают на Новый год в южной части
Соединенных Штатов. Его цвет напоминает золото, а некоторые люди добавляют
кукурузные зерна, как золотые самородки.
источник: www.ctv.by