Андалузские чудеса вин
Этому напитку сложно найти точное определение. Под названием «херес» скрывается целая гамма напитков, совершенно непохожих друг на друга, но, по большому счету, происходящих из одной или нескольких бочек. Самое подходящее определение звучит примерно так:
Херес - это крепленое вино, производимое на юге Испании в андалузских городах
Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мариа.
Финикийцы выращивали виноград в этом регионе еще до I тысячелетия до н.э.,
затем их сменили греки. А в VIII веке страна перешла под власть мавров,
заложивших виноградники столовых сортов, поскольку вино для них было
запрещенным напитком. Это повлияло впоследствии на характеристики хереса.
Отличительной чертой в производстве хереса является ферментация виноградного
сусла под пленкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флёр). У
некоторых видов хереса эта пленка сохраняется на поверхности неполных бочек
весь период созревания вина, препятствуя его окислению. Через 5—6 месяцев около
1/3 вина отбирается из-под плёнки и заменяется молодым вином. Взятое из-под
плёнки вино смешивается со столовым и десертным винами и затем выдерживается от
2 месяцев до 2 лет. Все виды хереса отличаются прекрасным вкусом и тонким
ароматом.
Колин Гент рассказал о том, как сочетаются разные стили хересов с блюдами:
Фино и манзанилья - аперитив, к тапас (испанские разнообразные легкие закуски)
и морепродуктам.
Амонтильядо (сухой) - к супам, консоме, белой рыбе и нежным сырам.
Олоросо (сухой) – к дичи и красному мясу.
Pale Cream – к фуа-гра и свежим фруктам.
Medium Sherry – к паштетам и кишам (французским пирогам).
Cream – к сладкой выпечке, если подать со льдом (on the rocks), то хорошо
пойдет к различным видам тапас.
Pedro Ximenez и Moscatel – для всех видов выпечки и сыров с голубой плесенью.
"Хересы Emilio Lustau просто ошеломляющие по своему качеству. Такие хересы
остаются в числе немногих величайших творений в мире вина. Поверить в это
можно, только попробовав их", Роберт Паркер, Винный эксперт №1 в мире.
источник: www.vvnews.infoconsumer