Эталон сбалансированного питания
Авторитетный
журнал Forbes назвал десять стран, традиционная кухня которых может служить
эталоном сбалансированного питания. В тройке лидеров – Япония, Сингапур и
Китай. Издание в своем исследовании основывалось на данных статистики – в
частности, на количестве страдающих ожирением людей, и показателях
продолжительности жизни в конкретной стране. Выяснилось, что при среднем
возрасте жизни 82 года, в Японии самый маленький процент ожиревших людей –
всего лишь 1,5% от всего населения. Похожие данные выявлены и в Сингапуре, где
при 82-летней продолжительности жизни всего 1,8% имеют проблемы с избыточным
весом. Все дело в пищевых предпочтениях жителей этих стран, считают
исследователи. Например, в национальной японской кухне мало используется мяса,
зато она богата растительной и морской пищей. Так, японцы любят капусту разных
видов – от листовой до брокколи, а также рыбные и соевые блюда. Вместо мучных
макарон, большей популярностью здесь пользуется лапша из гречневой муки. Да, и
сама культура в Японии презирает переедание, считая, что каждый должен выйти
из-за стола чуть-чуть голодным. В Сингапуре сложилась схожая ситуация. Но
основу питания здесь составляет рис. Правда, он дополняется большим количеством
блюд из рыбы и морских продуктов, а также овощами и фруктами. Мясо здесь –
редкость, а вместо кондитерских десерты готовят блюда на основе тропических
плодов. Китайская кухня, которая уже давно считается одной из самых здоровых,
заняла третье место. Причина – увлечение жаренным. Но это не мешает китайцам, в
среднем проживать 73 года, и почти не страдать от ожирения (всего 1,8% от всего
населения). А вот в европейских странах – лидером здорового питания стала
Швеция. Несмотря на дефицит фруктов и овощей, молочные продукты, и черный хлеб
позволяют шведам проживать в среднем 81 год. Но 11% населения при этом имеют
проблемы с лишним весом. В отличие от французов, которые живут столько же, но
от ожирения страдают реже – всего 6,6%. Изысканные гастрономические вкусы и
тяга к мясу, сдобе, шоколаду и высококалорийным сортам сыра, между тем, не
сказывается на здоровье нации. Возможно, потому, что за норму питания во
Франции считаются частые легкие перекусы, а жареные продукты заменяются грилем.
Замыкают пятерку – Италия и Испания с полезной средиземноморской диетой, а также
Греция, Израиль и Корея. Современную украинскую кухню трудно назвать здоровой,
но в своем традиционном варианте она не уступает заявленным лидерам, считают
диетологи. Так, наши предки в отличие от современников, редко кушали мясо,
поскольку этот продукт считался слишком дорогим, да и большинство украинцев
придерживались многочисленных постов. «Свинку» кололи только на большие
религиозные или семейные праздники. А вот национальный продукт №1 сало, хоть и
ели чаще мяса, но в малых количествах, что только шло на пользу. Основу питания
украинцев составляли злаки – в основном хлеб, каши – пшеничная и гречневая,
жидкие блюда (борщ, капустняк, приготовленные молочные и холодные супы) и
овощи. Молочные продукты, рыба и сладости употреблялись в умеренных количествах,
а тяжелый физический труд не давал накапливаться лишним килограммам. Возможно,
тайна «здорового» питания азиатов кроется именно в умении придерживаться старых
традиций.
Источник: www.kp.ua