Вымоем ноги в шоколаде
После
лета на ногах остались мозоли и натоптыши? Самым эффективным способом
избавления от них некоторые специалисты называют шоколадную ванночку для ног.
Плитку
шоколада рекомендуется растопить в тёплом молоке и опустить в этот волшебный
раствор ваши ножки. Говорят, что эффект потрясающий.
А в некоторых элитных
салонах красоты, как за рубежом, так и в России, посетительницам предлагают
принять ванну из расплавленного шоколада целиком. По их заверениям, она
прекрасно расслабляет и омолаживает.
Наверное, все это не
случайно. По крайней мере, достоверно известно, что Мэрилин Монро, верящая в
волшебную силу шоколада, всегда держала под рукой начатую плитку этой сладости.
Сейчас многим женщинам не
хватает железа, а именно от него зависит уровень гемоглобина в крови. Врачи
советуют не бежать в аптеку за БАДами, а купить плитку горького шоколада… Для
того чтобы улучшить себе настроение, а то и вовсе избавиться от депрессии,
достаточно несколько раз в день вдыхать аромат горячего шоколада.
Многие учёные настойчиво
утверждают, что шоколад продлевает жизнь, потому как в какао-бобах содержится
фенол, резко снижающий риск инфаркта миокарда. Потребление шоколада укрепляет
кровеносные сосуды, не даёт откладываться на стенках сосудов жиру и извести,
выводит вредный холестерин, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов,
омолаживает клетки.
Японские ученые, проведя
серьёзные исследования, установили, что шоколад, регулярно употребляемый в
пищу, защищает организм от онкологических заболеваний. Говорят, что ведётся
работа над специальным препаратом, сделанным на основе шоколада.
Магний, содержащийся в
шоколаде, предохраняет от диабета, гипертонии и сердечной недостаточности.
Любители шоколада не страдают от бессонницы, плаксивости, раздражительности,
они всегда в прекрасной физической и умственной форме, у них нет проблем с
желудком.
Голливудская улыбка – тоже
прерогатива шоколадниц и шоколадников. В шоколаде обнаружен антисептик, который
подавляет рост бактерий, способствующих образованию зубного камня, и
предупреждает кариес.
А ещё шоколад – панацея
для умников и умниц, потому как повышает концентрацию внимания, стимулирует
мозговую деятельность, улучшает кратковременную и долговременную память.
Шоколад полезно есть
женщинам во время “красных дней календаря”, потому как он обладает не только
свойством повышать настроение и не давать хандрить, но ещё и действует обезболивающе.
Кроме того, даже запах шоколада повышает иммунитет.
От шоколада, несмотря на
установившееся общественное мнение, не толстеют. В одной плитке шоколада
содержится столько же калорий, сколько в крошечной булочке. А горький шоколад и
вовсе способствует похудению.
В шоколаде содержится
большое количество витамина А и витаминов группы В, такие важные микроэлементы,
как кальций, необходимый для костей, ногтей и зубов, а также магний и железо.
И ещё не менее важное
качество шоколада – он способен пробуждать любовь и разжигать страсть. Если
хочется приворожить мужчину или укрепить брак, то стоит почаще поить избранника
горячим шоколадом и кормить его на ложе страсти кусочками горького шоколада.
Удачным является и вариант, не раз показанный в фильмах, когда возлюбленный
слизывает шоколад с дамы сердца…
Дети, которые получают
шоколад от родителей, лучше учатся и отличаются спокойным весёлым нравом.
И всё это чудо и
великолепие нам подарила далёкая цивилизация майя, хотя открытие шоколада
приписывается их предшественникам – ацтекам. Именно в Мексике более 3000 лет
назад индейцы растирали плоды какао-дерева, заливали порошок водой, получая
тонизирующий напиток, который они посвящали богам. Пить его имели право только
вожди и знатные воины. Сохранились сведения, что вождь ацтеков Монтесума обожал
шоколадный напиток и выпивал его ежедневно по 50 бокалов. К шоколаду подавались
местные лакомства из муки, яиц и мёда.
Но тот шоколад совсем не
походил на современный, был он горьким и назывался “xocolatl”, в переводе на русский
язык – “горькая вода” (“xocolli” – горечь, “atl” – вода). Ацтеки называли его
“cacahuatl”, образуя это слово от двух других слов – “choko” – пена и “atl” –
вода. Добавляли в свой напиток молоко, специи, ваниль… В современный русский
язык слово “шоколад” пришло из немецкого языка от слова – Schokolade. Наши
предки употребляли и испанское слово – chocolate (шокоат). Слово шоколад давно
вошло во все языки мира. По-английски шоколад – “chocolate”, по-немецки –
“schokolade”, по-французски – “chocolat”, по-испански – “chocolate”,
по-итальянски – "cioccolato"…
Собственно в Европу
шоколад попал благодаря испанским завоевателям. В 1527 году Эрнандо Кортес –
известный конкистадор – привёз его в Испанию вместе с другими ценными
продуктами, о которых до этого Европа понятия не имела. Испанцы добавили в
шоколадный напиток сахар, корицу и мускатный орех, изменив таким образом в
лучшую сторону его рецептуру.
Поначалу шоколад был очень
дорогим удовольствием, потому как на какао-бобы были введены огромные налоги,
что делало его доступным лишь для королей и знати. Шоколад в плитке появился
только в XIX веке с развитием технологий. Это в
какой-то мере удешевило его.
Лучшим сырьём для шоколада
считаются какао-бобы из Африки. А самым известным, пожалуй, является
швейцарский шоколад.
К сожалению, сейчас
хороший шоколад не может быть дешёвым. В настоящем шоколаде всегда присутствует
масло какао-бобов. Если там его нет или, как порой бывает, присутствует
пальмовое масло, то это уже не шоколад, а сладкая плитка.
Если есть желание, можно
побаловать себя фантазийным напитком из шоколада. Для этого нагреть в
эмалированной кастрюле на медленном огне молоко, засыпать какао, перемешать.
Добавить сахар, довести до кипения, но не дать закипеть. Снять с огня, разлить
в широкие чашки. Сверху положить по 1 ст. ложке пломбира и посыпать смесью
тёртого белого и чёрного шоколада. Можно добавить и чуточку ванилина.
В полнолунье, съев кусочек
шоколада или сделав глоток горячего шоколада из чашки, не забудьте загадать
желание и обратиться к шоколадному богу Кетцалькоатлю с просьбой исполнить
загаданное. Маги говорят, что если просить вежливо и в то же время страстно, то
желание исполнится, потому как Кетцалькоатль не отказывает хорошим людям.
источник: www.gorod.lv