Испания. Кулинария как искусство, культура и индустрия, да еще и наука с техникой
В сентябре
2011 года в испанском Сан-Себастьяне (Страна Басков) откроется Баскский
кулинарный центр, частью которого станут Университет гастрономических наук и
Центр гастрономических исследований. Это будет первое в мире научное
учреждение в области кулинарных искусств. "Кулинария ― это не только
искусство, культура и индустрия, это еще и наука с техникой", - заявила
испанский министр науки.
В
здании, похожем на гору тарелок, в течение четырех лет будут обучать
разнообразным методам создания вкусовых ощущений ― вроде той, что использует
знаменитый Ферран Адриа из каталонского ресторана El Bulli: он смешивает
привычные ингредиенты с желеобразующим агентом и затем превращает все это в
пену с помощью закиси азота. К ужасу традиционалистов, полагающих, что
фирменные блюда г-на Адриа ― йогуртовые банты и воздушные эвкалиптовые равиоли
― хороши лишь для химической лаборатории, его эксперименты подхватывают кухни
всего мира.
На фото - макет кулинарного центра:
Другой образец для подражания ― британец Хестон Блюменталь,
шеф-повар ресторана «Толстая утка» в Беркшире, сторонник «молекулярной
гастрономии». Например, он предпочитает готовить мясо при низких температурах
(60 градусов), зато очень долго ― вплоть до 24 часов, если понадобится, чтобы
молекулы коллагена оставались в своем первоначальном состоянии.
источник: www.russpain.ru