Тапас и чуррос
Там жаркое лето и теплое море, там родина Сервантеса и корриды, там отменное вино и страстные женщины. Испания — удивительная страна, где живут открытые, радушные люди, которые никогда никуда не спешат и очень любят поговорить. Жизнь протекает на улице, благо погода сухая и солнечная практически круглый год.
Любому испанцу известно, что лучший повод встретится с друзьями, посплетничать и обсудить последние новости – это чашечка кофе. Поэтому столики уличных кафе пустуют крайне редко, а выбор заведений, в которых можно выпить кофе, перекусить в середине дня или плотно поужинать, огромен и разнообразен. Начиная от крошечных кофеен в два столика и сервесерий (дословно «пивная») и заканчивая огромными ресторанами с белоснежными скатертями и сложной сервировкой.
Выбор тапас в сервесерии
Испанцы любят вкусно поесть и относятся к этому процессу как к своеобразному ритуалу. Национальная кухня здесь в почете и приоритете. Практически на каждом углу в центре Мадрида можно найти типичный испанский бар с длинной стойкой из темного дерева, где на тарелках выложены традиционные тапас — набор маленьких закусок, который обычно подают к бокалу пива или красного вина. Орешки, маслины, хамон (вяленая свинина), белый хлеб, анчоусы — тапас бывают совершенно разными, все зависит о бара, в котором вы их закажете.
Тапас для испанцев не просто способ перекусить, а образ жизни. Например, в воскресенье в старинном мадридском квартале La Latina, на узких улочках которого уютно расположилось великое множество разнообразных баров, можно встретить целые семьи, перемещающиеся из одного заведения в другое и заказывающих фирменные тапас. Да и в будний день после работы в порядке вещей пройтись в хорошей компании по нескольким барам, выпивая в каждом бокал вина с тапас. Обычно, если это не самостоятельное мероприятие, то разминка перед походом в ресторан, где полагается уже серьезно поужинать.
Типичые закуски к пиву: хамон, сыр, оливки, белый хлеб с оливковым маслом
Вообще в Мадриде настоящая жизнь начинается вечером. Испанцы даже называют жителей столицы «гатос» (ночные коты). Раньше девяти-десяти ни один уважающий себя мадриленьо не сделает заказ в ресторане. Однако и в утренних часах есть свое очарование. Если выйти в это время на улицу, можно застать неповторимый момент, когда начинает просыпаться испанская столица. Открываются табачные лавки и газетные киоски, заспанные торговцы, потягиваясь, начинают новый день. Железные ставни на окнах кафе медленно со скрипом поднимаются, официанты неспешно протирают столики, расставляют стулья и включают кофемашины. В пекарнях к этому моменту уже готовы ароматные свежие булочки.
Совсем скоро начнут подтягиваться первые клиенты — кто выпить чашечку крепчайшего эспрессо и полистать утреннюю газету, кто полакомиться свежей выпечкой и каппучино с пышной молочной пенкой. Но большинство, конечно же, закажет типичный испанский завтрак — чуррос с чашкой горячего шоколада. Чуррос — традиционное блюдо, которое в Испании подают к завтраку в любом кафе, готовят дома. Это обжаренные во фритюре колечки из заварного теста, где-то очень отдаленно напоминающие наши пышки. Бывает также, что чуррос делают не в форме колечек, а просто длинными колбасками. В отличие от пышек, чуррос не гладкие, а в сечении напоминают по форме звезду. Их не посыпают сахарной пудрой и подают с чашкой горячего тягучего шоколада. Существует один единственный правильный способ есть чуррос — брать его руками, пока горячий, обмакивать в шоколад и отправлять в рот, стараясь при этом не испачкать белую рубашку.
Потрясающие на вкус — хрустящая корочка, нежнейшее тесто, насыщенная сладость шоколада — чуррос заставляет нервно содрогнуться всех приверженцев строгих диет и борцов с холестерином. Начинать день с такого завтрака — совершенно особое удовольствие: хорошее настроение и заряд бодрости обеспечены.
Попробовать чуррос, не покидая Петербург, нет никаких шансов, несмотря на то, что в городе есть несколько мест, специализирующихся на испанской кухне. А жаль, ведь у такого блюда навярняка нашлись бы свои поклонники и в северной столице.
Но порадовать себя мадридским завтраком в домашних условиях стоит. Рецепт можно подглядеть здесь.
источник: www.rosbalt.ru