Оливки
Наступила
осень, а это значит, что скоро в регионе Средиземного моря начнут собирать
урожай оливок. В Турции этот вкусный и полезный продукт выращивают в регионах
Мраморного моря и Эгейского моря на протяжении многих веков.
Сбор урожая оливок начинается в конце октября и длится до конца января.
Оливковые деревья красивы, очень плодовиты и весьма неприхотливы. Они могут
расти даже на неплодородных почвах. Особенно большой урожай оливок дают деревья,
растущие в регионах Мраморного, Эгейского, Средиземного морей и в юго-восточной
Анатолии.
В зависимости от погодных условий сроки сбора могут изменяться. В оливковых
садах под деревьями расстилают покрывала, после чего плоды сбиваются длинными
палками. Затем оливки собирают в большие корзины и отправляют их на фабрику для
переработки.
Согласно данным Турецкого института статистики, более 55 % турецких оливок
собирается в Эгейском регионе, 26.23 % – в Средиземноморье, 14.65 % – в регионе
Мраморного моря. Из них примерно 70 % идет на производство оливкового масла,
которое делают на местных фабриках, оснащенных современным оборудованием.
Из оставшихся оливок делают множество продуктов, от различных деликатесов до
косметических кремов. В турецких магазинах можно купить мыло ручной работы,
которое изготавливается по старинным рецептам с добавлением экстракта и масла
оливок.
Южная Америка, Калифорния, Китай и Япония также являются мировыми лидерами по
производству оливок. Турция занимает второе место по производству столовых
оливок и первое место по производству черных маслин в мире.
Что касается потребления оливкового масла на душу населения, то первое место по
данному показателю занимает Греция (21 кг на человека). За ней следуют Италия
(11.5 кг) и Испания (10.4 кг). В Турции этот показатель совсем скромный – 0.8
кг на человека.
Источник: www.antalyatoday.ru